Путевые заметки о Китае — Чанчунь

Нового материала у меня пока маловато, если будет ещё — напишу отдельно, а пока то, что есть.

В предыдущей статье я забыл про курсы валют, на данный момент 1 CNY = 11,466 ₽, хотя у банка Авангард, например, другое мнение на этот счёт — мне продали 300 юаней аж за 4000 рублей. Ну да ладно.

20160108_101817_2

Я уже в Чанчуне, это небольшой город в провинции Гирин (Цзилинь, Жилин, короче 吉林市). Дорога от Пекина на том самом скоростном поезде составляет где-то 7,5 часов (скорость между городами 200-240 км/ч). Тут температура воздуха градусов на 10 ниже, чем в столице — в данный момент -13. Правда, градусы, как и ватты в местной аудиотехнике, китайские, и на деле тут комфортнее, чем в Питере при той же температуре. Вообще, часть города, где я жил, похожа на чайна-тауны из фильмов — куча ресторанчиков, чуть-чуть уютного хаоса и бардака.

Общефинансовые вопросы

Тем кто, как я, решил что он уже в 21 веке и рассчитывает исключительно на пластик — советую расслабиться: у карт здесь только одна функция — получить наличку в банкоматах Bank of China. С эквайрингом здесь всё печально, если кто-то и имеет соответствующее оборудование, то оно работает чаще всего только с местными платёжными системами (точно видел UnionPay).

Транспорт

20160108_094155_2

Из общественного транспорта есть автобусы и трамваи. Оплата проезда выглядит как в Советском Союзе времён застоя: «копилка» самообслуживания, в которую нужно опустить 1 юань — именно столько стоит проезд и в автобусе, и в трамвае. Билетов как таковых нет, предположу, что контролёров тоже. Сдачи тоже нет.

Также есть таксисты двух типов — жадные официалы, с которыми нужно торговаться (пожалуй, единственные, с кем в Китае нужно торговаться) и некие бомбилы, который изначально возят дёшево, но до них мы не добрались, так как товарищ сумел скинуть цену вдвое. Вечером это единственный выход, так как общественный транспорт тут подстроен под нужды местного населения, а местные рано встают и рано ложатся спать. Темнеет сейчас где-то уже с 16 вечера.

Магазины

20160109_173105_2

Пачка зелёного чая 100 гр — 8,5 — 10 юаней за 100 грамм. Взял единственный, где были надписи на латинице. Также я нашёл описанные в предыдущем посте термосы, они действительно предназначены для индивидуального потребления чая, внутри есть сеточка на горловине, на некоторых в остальном это самый обычный сосуд Дьюара из металла или стекла. Видел несколько моделей от 18 до 30 юаней, но мне они не понравились — я хотел в пластиковой оболочке, а попадались просто стеклянные или металлические колбы. Ну и крышка кое-как подогнана — китайские традиции :)

Как я писал, тут популярна лапша в коробках. Недавно попробовал одну — внутри оказалась рисовая. И в коробках лапши, и в забегаловках практически всегда есть 3 приправы — острая субстанция с красными семенами перца (нужно использовать только саму субстанцию, гущу не трогать, иначе пипец), винный уксус (кислый) и соевый соус (солёный). В этой были первая и вторая. На вкус неплохо.

Пиво стоит как у нас (да, до него я тоже уже добрался) — около 5 юаней за поллитровую банку. Правда, оборотистость в районе 3,3%, так что в абсолютном расчёте выйдет дороже.

Крепкий алкоголь вообще часто малозаметен: у пива характерные банки, узнаваемые даже будучи полностью покрытыми иероглифами; но вот местные варианты водки в глаза могут сходу не бросаться, в первом попавшемся супермаркете вообще не было никакой специальной полки для этого дела, на бутылках нет акцизных марок, форма зачастую своя. Если бы не заветные 42º на бутылке, то, наверное, решил бы, что это уксус или ещё какая-нибудь бытовая ерунда :)

Ещё из экзотических ништяков:

  • варёные яйца в вакуумной упаковке с разными приправами. Брал с соевым соусом, мне понравилось.
  • много вариантов холодного чая с разными вкусами.
  • уличные шашлыки. Долго собирался попробовать, потом увидел, как повар разделывает голубя и почему-то перехотел.
  • уличные фрукты на палках. Пробовал засахаренные яблочки и и ананасы, вкусно, но коллега сказал, что яблоки могут попадаться и гнилые.
    20160110_170626_2
  • перемороженные яблоки. Я сначала думал, что это свёкла, потом рассмотрел получше. Не пробовал.
  • ещё что-то, про что я забыл :) На самом деле продаётся много всего, но времени на гастрономические туры маловато. Хлеба, кстати, практически нигде нет — видел пару раз в магазинах что-то похожее на буханку, но вот в кафе-ресторанах его в принципе нет.

Общепит

20160110_165227_2

Макдаки, KFC и прочие старбаксы остались в Пекине, этот же город небольшой — по китайским меркам, само собой, вообще тут больше 6 млн. населения, и знакомые франшизы мне на глаза не попадались. В принципе и фиг с ними — вариантов поесть тут великое множество — уличные торговцы всякой снедью сомнительной аппетитности и полезности для организма, простые кафе (блюда по 10-15 юаней), средние рестораны (блюда от 25 юаней), дорогие пока не встречал, но уверен, что есть. Порции что в кафе, что в ресторанах большие — даже мне хватит одной тарелки, чтобы практически наесться. Обнаруженный в них сычуаньский перец жевать не стоит, да и вообще любой перец в этих блюдах — они и так острые. Остроту блюда, в принципе, можно угадать по цвету на фотографии (во всех встреченных меню они были) — если оттенок коричневый, оранжевый или красный, то блюдо точно острое. Хотя я заказывал суп-лапшу нейтрально-белого цвета, где на дне скрывался тот самый растёртый сычуаньский перец. От него, кстати, помимо жжения ещё и немеет рот — после первой пробы запоминается навсегда.

Разумеется, из приборов палочки, причём часто многоразовые, и большие керамические ложки. Вообще говоря, разница между просто лапшой и супом с лапшой минимальная, поэтому обычно приносят и то, и другое. Во многих кафешках есть Wi-Fi, причём пароль обычно написан на стене, и квест с порталом авторизации на китайском языке проходить не требуется.

Да, лаоваям на заметку: если в ресторане перед блюдами приносят чайник со слабой заваркой (буквально пара листьев) и стаканчик к нему — это не для питья, а для промывки тех самых многоразовых палочек. Хотя, учитывая экстремальную остроту блюд, я всё равно использовал этот набор по более очевидному предназначению :)

Гигиена

В вышеописанных кафе (разумеется, к ресторанам это не относится) обычно нет туалета для клиентов. Помимо проблем, которые могут возникнуть из-за неверной оценки надёжности своей пищеварительной системы, возникают более насущные проблемы — как помыть руки до и после. Ответ — никак, запасайтесь влажными салфетками. Вообще говоря, у китайцев тут свои взгляды на гигиену, и в общественных туалетах либо нет мыла, либо оно не пользуется популярностью. Также в общественных туалетах регулярно нет туалетной бумаги, это при высокой технологичности самих туалетов — везде стоят сенсоры на подачу воды, даже на унитазах системы «очко», которые тут встречаются гораздо чаще, чем привычные сидячие горшки.

Ещё стоит отметить, что:

  • У китайцев сенсоры движения стоят везде где только можно: помимо туалетов ими оборудованы все лестницы и даже эскалаторы на вокзале — вечером они запускаются когда на них кто-нибудь встаёт и останавливаются через какое-то время после того как человек доехал.
  • Входные двери завешены одеялами или аналогичными плотными занавесками. Встречается абсолютно везде — от подъездов до торговых центров и вокзалов. Автоматические двери, разумеется, тоже присутствуют, но перед ними обязательно будет тамбур с такими занавесками.
    20160109_092605_2
  • Дороги не угаживают всяческими реагентами, дворников со скребками я тоже не видел. Соответственно, на тротуаре местами лежит лёд, на дороге тоже частично. Правда, гонять это никому не мешает.
  • Практически во всех публичных местах можно курить, отсутствие пепельницы на столе не должно смущать.

Добавить комментарий