Путевые заметки о Китае — Дацин

20160203_160242После Чанчуня я отправился в Дацин (Daquin), который находится на северо-западе от Харбина. Здесь ещё более суровый климат, уровень жизни по ощущениям выше и здесь добывают нефть, причём вышки стоят прямо посреди жилых кварталов. Этакая китайская Тюмень.

Несмотря на то, что город меньше Чанчуня, выглядит он гораздо серьёзнее. Город можно условно поделить на 2 части, восточная отдалённо похожа на общие виды американских крупных городов: широкие улицы крест-накрест, обилие высоких домов. Западная же, видимо, более старая, так как утыкана до боли знакомыми обитателям экс-социалистических стран пятиэтажками. Архитектура, разумеется, отличается, но общие формы отлично угадываются. Также тут явно неравнодушны к сталинскому конструктивизму.

20160115_113721 20160118_144154Что касается нефти, то вышки стоят прямо посреди города. Вся западная часть ими заставлена, есть даже под окнами жилых домов. В восточной не встречал. Вообще, исторически город состоит из нескольких населённых пунктов, которые «приросли» друг к другу, я живу в Лунфэне. Вышки, похоже, функционируют круглые сутки, поэтому сочувствую местному населению, слушающему эти инфернальные звуки.

20160112_185628_2Район, в котором я живу, выглядит вполне респектабельно. Тем не менее, это не помешало местным китайцам повыламывать прутья в оградах и оптимизировать свои пути.

20160115_112538Наконец-то я увидел уборщиков снега с улиц. Они используют не лопаты, а метлу из метёлок (чтобы подметать снег, пока подметают снег). Улицы тут ничем не посыпают, лёд периодически скалывают, снег равномерно сваливают на газоны. Дворники по большей части работают группами, приезжают на автобусе, в котором периодически греются; также они привозят с собой человека который готовит на гриле всякие мясные штуки и торгует ими.

20160115_123034Вообще, несмотря на большую солидность города, тут также торгуют чем угодно где попало — даже напротив понтового New-Mart’а (что-то вроде нашей «Галереи» или «Стокмана»). Из крупных магазинов также обнаружил RT-Mart — местный гипермаркет типа Ленты или Окея. В нём есть всё, причём нормального качества. А в основном тут популярны мелкие магазинчики, у нас такой есть в соседнем здании, переделанный из квартиры на первом этаже. Вход прямо из подъезда — теперь я понял, почему не функционируют домофоны. Вообще, это даже скорее не магазинчики, а лавки — товары на полках свалены в кучу, распределены по категориям весьма условно, нужно самостоятельно копаться (или попытаться объяснить продавцу, что тебе надо). Цен часто нет, но продавцы вполне честны, одинаковые товары в разных магазинах стоят одинаково.

Примеры цен:

  • Коробка любой лапши (яичная типа доширака либо рисовая) — 4 юаня
  • Пачка кальмаров в остром соусе, около 100 грамм — 7 юаней
  • Буханка хлеба (да, он тут всё-таки есть, по форме похож на наши сдобные булки) — 5 юаней
  • Большая пачка влажных салфеток — 3 юаня
  • Большая бутыль холодного зелёного чая (вроде, литр) — 4 юаня
  • Набор ниток с иголками (нитки дрянь, иголки пока не сломались) — 3 юаня.
  • Поллитровая Coca-Cola (на самом деле, обе колы тут в бутылках по 0,6) — 3 юаня
  • Пакет сахарного песка 400 г — 4 юаня

Из новых вкусняшек я перепробовал:

  • Все варианты куриных яиц в вакууме. Ещё есть перепелиные, но я пока не отважился.
  • Сардельки с кукурузой (снаружи обычная короткая сарделька, пахнущая кукурузой, внутри несколько варёных зёрен)
  • Прочие варианты колбасок. Одна, кстати, очень похожа по вкусу на украинскую домашнюю колбасу (настоящую, а не ту жёлтую дрянь, которую у нас под её видом в магазинах Петербурга продают). Другая, с «харбинским соусом», настолько химическая, что, пардон, аж от мочи этим соусом несло (но дико вкусные).
  • Соевое молоко. Дорого и вкусно, похоже на натуральное топлёное.
  • Сладкую булочку с каким-то плавленным сыром внутри.
  • Молочные коктейли в поллитровых бутылках, похожи на разбавленный питьевой йогурт
  • Свекольные чипсы — внешне как обычные, только фиолетовые, вкус отличается от картофельных, но я думаю, что основная составляющая — то же картофельное пюре
  • Сладко-солёные сушёные или вяленые абрикосы
  • Какие-то странные снеки, то ли из сои, то ли из муки. Вкус мегахимический.
  • Куриную ножку в вакууме. Не понял, как её приготовили, но разжёвываются все хрящики, только голая кость остаётся.
  • Куриные лапы. Приготовлены по аналогичной технологии, но есть нечего. Зачем продаётся — неизвестно, либо поделиться с домашними любимцами, либо дань какой-то традиции.
  • Уйму печенек, как аналогичные нашим, так и всякие странные — рисовые, со вкусом яиц и т. п.
  • Местный Red Bull, он тут в жёлтой баночке 0.25, на вкус как разбавленный Red Bull из стандартной синей банки
  • Квас :) Если бы не надпись «квас», которая была посреди иероглифов, то, наверное, и не заметил бы. На вкус отдалённо напоминает какой-то напиток брожения, по цвету скорее тот же Red Bull
  • Интересные конфеты из желе, по вкусу напоминающие повидло.

Большинство продуктов очень серьёзно упакованы. Доходит до того, что открываешь упаковку печенья, печеньки дополнительно расфасованы по паре штук в индивидуальные пакетики, да такие, что руками сразу не разорвёшь, и в довершение в основной упаковке обнаруживается ещё и пакетик силикагеля (мощный адсорбент для влаги, у нас его можно встретить только в упаковках с какой-нибудь электроникой). В лавках все продукты навалены на полки без намёка на холодильник, что наводит на мысль об ударных дозах консервантов в составе. Холодильники есть только для замороженных продуктов вроде мороженого и пельменей. Мороженое здесь, кстати, отличное — вкусное и стоит 1-2 юаня.

IMG_0068Про кафе я уже писал, тут ситуация такая же, разве что в округе кафешек поменьше. Я посещаю самое дешёвое из местных, там есть замечательный хозяин, который говорит по-русски и по-английски (нам он представился как Олег, а вообще он Чен Ли, когда-то жил в Благовещенске), вайфай из соседнего отеля и туалет. Стандартный набор блюд, где основные ингредиенты — рис, лапша, тофу, арахис, морковь-баклажаны-зелень и, разумеется, острые приправы. Единственный, пожалуй, минус — я всё тут уже перепробовал. Ценообразование блюд напрямую зависит от количества мяса в них, поэтому тарелка больших, вкусных, но всё же более-менее обычных пельменей тут стоит 15 юаней, а рис с овощами и арахисом либо рис с горой тофу всего 12. Кстати, к супу-лапше ложку обычно не дают, лапшу и прочие твёрдые фракции поедают палочками, а остальное пьют через край. Что касается поведения за столом, то звонкая отрыжка тут — вполне обычное явление, как и просмотр видео с мобильных устройств без наушников. Кстати, последнее распространено и в общественном транспорте, в том числе и в Пекине.

20160115_125012Пешеходные переходы на перекрёстке имеют странную на первый взгляд схему: квадрат из зебр, к которому по диагонали идут зебры от углов улиц. На самом деле ничего странного нет, во-первых, в отличии от Европы и России, где пешеход всегда прав, тут переходящих улицу пропускать не требуется, а во-вторых автомобили поворачивают направо на красный (тоже согласно правилам). В результате пешеходы заходят на островок безопасности в углу квадрата и с него движутся в нужном направлении; если нужно переместиться на противоположный угол, то заходить на тротуар не требуется, что экономит время участникам движения.

Про местных водятлов тут можно рассказать бесконечно много, они запросто дадут фору российским в дорожной дурости. Стритрейсеров и дальтоников я пока не встречал, но езда без света в тёмное время суток, подрезание друг друга, непропускание общественного транспорта, одержимость клаксоном — всё это есть тут в изобилии. Наличие камер над дорогами никого не смущает. Отдельная каста — водители национального вида транспорта — трёхколёсных грузовых мотороллеров, которые частенько ездят против движения и пересекают двойную сплошную (да и вообще едут в центре дороги). Современные мотороллеры с электромотором, и на них не требуются права, а следовательно, и отбирать нечего, ну разве что само транспортное средство. Кстати, для них и велосипедистов есть отдельные полосы или велодорожки практически на всех дорогах, причём велосипедисты ездят даже в 30-градусный мороз. Как мне рассказали, летом всех этих товарищей будет гораздо больше, и они оккупируют ещё и тротуары.

Из общественного транспорта здесь те же автобусы и такси, трамваев я тут не встречал. Автобусы бывают по 1, 2 или 3 юаня; логику ценообразования я пока не постиг. В автобусах на месте кондуктора сидит женщина (мужчин ни разу не видел), которая непрерывно что-то говорит в микрофон, а также в конце маршрута собирает у некоторых пассажиров какие-то красные карточки. Могу только предположить, что она объявляет места, где автобус едет, а карточки — это аналог наших проездных с непонятной схемой использования.

Когда где-то на видео показывают Азию, то многие люди ходят в медицинских масках. Здесь такая же ситуация, но подозреваю, что причина использования этих масок кроется в морозной погоде — когда дует ветерок в -30 я жалею, что поленился купить такую же.

20160112_162247_2Тут также есть популярные сети быстрого (и не очень) питания. Макдоналдс тут дешевле пекинского: обед с бигмаком, стандартной картошкой и колой стоит 24 юаня — в принципе не особо дороже российского, соус бесплатно в комплекте, но только кетчуп и в дурацком пакетике вместо удобной ванночки. Вкусы идентичные, разве что кола почти незаметно отличается. Есть вайфай и бесплатный туалет (да, без унитаза, но с жидким мылом). Также были встречены: KFC (похоже, что они всё-таки настоящие), Pizza Hut, Burger King (неработающий), Starbucks. Из прочих известных брэндов — магазин с кроссовками New Balance и H&M. Поддельные «Абибасы» тоже видел, причём в RT-Mart.

Вообще, китайцы всё же в среднем ниже европейцев, и этот стереотип подтверждается знакомством с местной инфраструктурой. Высота дверей чаще всего нормальная (кроме той калитки в заборе моего дома, о проём которой я знатно приложился затылком), а вот высота скамеек на заводе, «европейских» унитазов, пространство для колен в общественном транспорте очевидно намекают на это.

Подавляющее большинство увиденных автомобилей новые и не самые дешёвые. Складывается впечатление, что основная масса «чери», «грейтволлов» и прочих «бидов» идёт на экспорт, а тут куча народа катается на новеньких Audi, BMW и Land Cruiser Prado. Фольксвагены вообще составляют половину автомобилей на улицах, воистину «народный автомобиль».

Та же ситуация и с телефонами, большинство увиденных в общественном транспорте — iPhone 6, разные модели Samsung Galaxy, китайские топовые бренды вроде Xiaomi, Meizu, Vivo. Ни разу не видел «нокий» с телевизором, которые у нас до сих пор можно встретить.

20160126_162427_HDR

Добавить комментарий