Глюки в Скайпе

Популярная нынче проблема — «Главная страница Skype недоступна» — уже намозолила мне глаза. Помимо бесполезной страницы перестаёт работать и окно добавления контактов. Оно, в отличие ядра Скайпа, живущего своей жизнью и успешно пролезающего через многие файерволлы, пользуется настройками системы — тем, что указано в «Свойствах обозревателя». Самая распространённая причина — пользователь включил автономный режим или неработающий прокси-сервер в Internet Explorer’е. Во втором случае это часто происходит из-за криво закрытого банк-клиента на базе Inter-Pro, а первый… если честно, то с трудом представляю, если кто-нибудь обнаружит причину, по которой пользователи ставят эту проклятую галочку,  и опишет — с меня пиво :)

Но в этот понедельник было всё по другому. После отлаженных действий я полез проверять по этому адресу. В Опере он благополучно открылся, а вот Internet Explorer ругался на кривой сертификат и предлагал продолжить открытие сайта вручную. При рассмотрении выяснилось, что в системе нет соответствующего корневого сертификата. При этом Windows 7 была поставлена не так уж давно и регулярно обновлялась.

Как выяснилось, скайповский сертификат зависит от Akamai Subordinate CA 3, а он от GTE CyberTrust Global Root. Оба нашлись в Mozilla Firefox на другом компьютере и были импортированы в систему (позже выяснил, что достаточно только GTE). До сих пор сижу и думаю: что это было?  Руками удалили?


So, what do you think ?

You must be logged in to post a comment.